Найти
Вход в систему

PostHeaderIcon О нас

Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины (ЦКВНОУ) - это всеукраинская общественная организация, ответственная за породу немецкая овчарка в Украине, являющаяся полноправным членом Всемирного союза обществ по немецкой овчарке - WUSV (World Union Schaferhund Verein) и коллективным членом Кинологического Союза Украины - КСУ, полноправного члена Международной кинологической федерацией - FCI (Federation Cynologique Internationale). Дрессировочный центр Запорожского областного отделения ЦКВНОУ действует под патронатом питомника служебно-розыскных собак «Ревущие пороги - 2», но является полностью самостоятельной организацией.

В центре опытными инструкторами-кинологами МВД проводятся дрессировочные курсы, где обучаются все желающие. По окончании курсов выполняется сдача экзаменов с получением диплома и более подготовленные хозяева могут принимать участие в различных чемпионатах и соревнованиях. Все сертификаты, дипломы и удостоверения, которые на законных основаниях выдаются центром, высоко ценятся как у силовиков, так и среди гражданских лиц.

Занятия проводятся на специализированной дрессировочной площадке. Она находится на набережной на «Красной воде» в районе 5 гор. больницы. Занятия проходят по субботам и воскресеньям с 10 до 14 часов.

Площадка оборудована полосой препятствий: это бумы, лестницы, несколько барьеров разной высоты, специальные коридоры для переползания. За время обучения собаки учатся преодолевать все эти препятствия.

Эта площадка – полностью заслуга членов ЦКВНОУ и поддерживается в рабочем состоянии только силами клуба.

Кроме того, в данный момент активисты клуба, успешно сдавшие экзамены по ОКД и ЗКС, и вступившие в Запорожское Кинологическое Формирование "Легион" проводят патрулирование районов города вместе с работниками милиции - в качестве аналога добровольной народной дружины. Патрулирование проводится в составе ППС каждую неделю в четверг, пятницу, субботу и воскресенье по вечерам с 18 до 21 часа. Но для того, чтобы собака смогла участвовать в этой программе, необходимо пройти специализированный курс по захвату преступника. Так как обычно, в случае задержания, нарушитель отбивается от собаки, то ее необходимо научить по возможности обходить или переносить удары и не обращать внимание на летящие в нее предметы.

В центре производится дрессировка как по курсам IPO и ShH, так и ОКД и ЗКС. Большее внимание уделяется старым, проверенным временем методикам обучения, времен советского союза – ОКД и ЗКС. Как показывает опыт, эти методики всегда служили и продолжают служить надежной основой для воспитания отличных рабочих качеств в собаках. И то, что эти методики все еще сохранились, что по ним продолжают проводиться соревнования – есть несомненным достижением клуба.

Дрессировка начинается с азов – не зависимо от дальнейшей специализации собаки, прежде всего она должна пройти общий курс послушания. Собак в группе обучают командам «сидеть», «лежать», «стоять» голосом и жестом, хождению рядом на поводке и без него, приучают к наморднику. Следующие упражнения  – это подача голоса, приучение к выстрелам и отказ от корма.

После того, как собаки усвоили послушание, переходят к отработке преодоления препятствий. Вначале постепенно опробуют отдельно каждый снаряд (порой приходится и на руках переносить собак), чтобы в дальнейшем собака на скорости вместе с проводником преодолевала как стандартные, так и не стандартные препятствия.

После того, как собаки прошли первоначальную подготовку по послушанию и обучились преодолевать препятствия (как правило, на это уходит от 3 до 6 месяцев), переходят к отработке развития злобы и кусания. А так же тренируют выборку вещи – собаке необходимо из нескольких предложенных вещей выбрать одну, которая принадлежит определенному человеку. Так же собак могут обучать проходить по запаховому следу и находить на нем потерянные предметы – очень важный навык для тех, кто часто что-то теряет, кроме того, что такое умение является одной из обязательных частей испытаний IPO.

Но самое важное для собак на площадке – это общение. Нужно всегда приходить заранее, чтобы Ваша собака могла пообщаться с остальными, побегать с ними, научиться отстаивать свои интересы, найти свое место в иерархии стаи. Во время занятий так же есть перерыв, когда собак освобождают от всей амуниции и пускают просто бегать самим по себе. Конечно, иногда возможны и стычки за лидерство, но это случается редко и быстро пресекается инструкторами.

Здесь также выполняется коррекция поведения агрессивных собак. Инструкторы помогают изменить отношение собаки к сородичам, уменьшить агрессию к людям, дают ценные советы по содержанию собак дома.

На площадке, в основном, занимаются собаки крупных служебных пород – в большей массе немецкие овчарки, доберманы, также много собак группы молоссов, например, кане-корсо, еще стаффордширские терьеры, американские бульдоги и другие крупные собаки – к ним нужен особый подход и без должного воспитания они могут представлять опасность для окружающих. Кроме того, в связи с большой распространенностью породы, все больше появляется лабрадоров. 

Кроме обучения собак, в группах также обучают и их владельцев. Поэтому многие родители приводят сюда своих детей, чтобы они кроме некоторой физической нагрузки, обучались еще и терпимости, ответственности, собранности и взаимопониманию со своими четвероногими питомцами. Жаль только, что не у всех хватает выдержки дойти до конца хотя бы первый курс послушания. К сожалению, это касается не только детей. Когда начинается непогода на площадку приходит в лучшем случае, если половина группы. Этим и определяется серьезность, с которой человек действительно хочет проводить время, заниматься, общаться со своей собакой, его заинтересованность в ее успехах и умственном развитии.

На площадку может приходить каждый желающий. Но есть один совет: если Вы не специалист-кинолог, не пытайтесь насильно тащить Вашу собаку через всю полосу. Если она 2 раза упадет, потом Вы ее уже не сможете затащить на препятствие. Поэтому прежде, чем что-то сделать – обязательно посоветуйтесь со специалистом. А еще лучше – приходите на занятия, здесь Вам всегда будут рады!

PostHeaderIcon
Только немецкая овчарка


Неужели только немецкая овчарка. А колли 

PostHeaderIcon
Аватар пользователя Нина
Ответ Русланке


Колли не зря еще называется шотландской овчаркой. Раньше колли работали так же хорошо, как и другие служебные собаки по различным видам служб. Их применяли и в охране общественного порядка любители-собаководы, которые помагали сотрудникам милиции. Особенно хорошо колли работали используя свое тончайшее чутье при выборке вещи, человека по заданному запажу, а также прорабатывая след. Но сейчас колли не имеют разведения по рабочим линиям и многие их способности к дрессировке "спят", не передается щенкам и страсть к работе. Если ты хочешь иметь настоящую дрессированную колли, сначала хорошо изучи особенности характера своей собаки, а потом выбери те курсы дрессировки, которые ей хорошо подходят.

tumblr hit counter Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua Рейтинг@Mail.ruКИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

В мире животных - собаки, кошки, клички, змеи и ящерицы, попугаи, крысы, хорьки, тесты для животных. , Обезьяны